化中心联合校园保卫处举行疏散逃生消防演练

发布者: [发表时间]:2024-04-07 [来源]: [浏览次数]:

生化中心联合校园保卫处举行疏散逃生消防演练

为进一步提升广大师生员工的消防安全意识和应急自救能力,切实提高扑救初起火情、组织疏散逃生的水平,根据《省教育厅省消防救援总队关于联合开展2024 年春季全省学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(苏教安函〔2024〕9 号)精神,生化中心提高师生的火灾防范意识,普及火灾常识,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故,本着以直观、规范的火灾演练观摩,使师生掌握简单的火灾预防和逃生自救常识。,2024年4月1日下午,生化中心联合校园保卫处进行了一次春季火灾疏散逃生大演练,校保卫处刘世伟老师和部分工作人员,生工学院安全负责人配合现场,全体23级同学、没有课的高年级同学以及部分教师参加了此次演练。

下午2点15分,首先工作人员发出疏散信号,生化中心科研楼楼内全体人员接到信号后立即按照疏散路线疏散至楼前广场(切勿乘坐电梯)。疏散过程大家用湿毛巾或手掌掩住口鼻,采取弯腰低姿姿态(防止烟雾吸入),听从工作人员指挥,有序、迅速地撤离学科楼。基本没有逆向跑、窜、推撞、挤压和踩踏事故发生。在集合地点由工作小组成员对人员进行清点、并继续寻找滞留人员,帮助其安全撤离,协助引导人员并及时报告疏散情况。

演习结束后,由保卫处刘世伟老师进行消防安全知识教育(火灾事故案例、常见火灾隐患、如何防范火灾事故、发生火灾时如何报警、如何自救、如何灭火等安全常识),对现场演练做了点评,并性强调不能坐电梯、如有烟雾要手掌掩住口鼻弯着腰,同时针对国内高校以及身边的消防安全事故图文并茂、生动形象地做了介绍,教育同学们火灾逃生自救本领,展示了校园各种灭火器功能及使用方法,并举办有奖竞答,生化中心师生兴趣安然,积极抢答,现场学习气氛浓厚。

这次的消防演习,进一步强化了同学们的消防安全意识,普及了消防安全的知识,并向同学们传授了火灾逃生、自救知识,最大程度上有效防范事故的发生以及最大限度减少或降低事故损失。通过这次演习,同学们经历了模拟的火灾场景,熟悉和掌握了应急抢险流程、增强了正确使用各类消防安全设施、设备的知识和能力。这对保卫处和生化中心协调应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进、推动作用,为今后学校高效、有序开展各类应急工作奠定了坚实的基础。