生化中心开展新学期安全教育

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

生化中心开展新学期安全教育

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作决策部署,认真贯彻2024年全国和全省教育工作会议工作要求,扎实做好新学期实验室安全管理工作,坚决防范遏制实验室安全事故发生,根据《省教育厅关于加强2024年春季学期高校实验室安全工作的通知》(苏教科函〔2024〕6号)和《关于做好开学初消防安全专项工作的通知》(南工校保〔2024〕3号)等相关要求,防范化解安全风险,及时消除安全隐患,保障师生生命安全及教学科研有序进行,3月16日,生化中心在科研楼207开展各课题组负责人、安全员新学期安全教育。

首先,中心领导强调安全意识的加强和提升,安全无小事,是我们时时刻刻都在强调的话题。安全是一切工作的基础,基础把不好,其他工作无从谈起。事故的发生是量的积累的结果;事故的发生是许多因素互为因果连续发生的最终结果,只要诱发事故的隐患不消除,发生事故是必然的,只是时间或迟或早而已。我们要从意识上重视安全。培训会议认真学习各类场消防安全所检查要点,解读《南京工业大学实验室安全环保检查指标体系(2023版)》,针对生化中心具体情况10点安全及消防检查重点,并布置具体工作,从讲政治、立德树人的高度深刻认识安全工作的重要性,将“源头预防、综合治理、应急处置”落实到全员、全时、全方位、全要素、全过程中,传达到每一个师生,形成安全工作人人有责、各负其责良好局面,为推动学校高质量发展营造稳定的校园安全环境。

培训会议安排近几年的校园和其他学校的事故警示教育,深刻汲取事故教训,进一步加强生化中心教师的实验室安全意识,讨论生化中心安全规章制度的进一步规范,对照安全风险隐患整治要求和相关标准规范,全面开展地全面实验室安全隐患大排查,强调防范化解安全风险、及时消除安全隐患、坚决遏制安全事故,以维护校园安全稳定,从根源重视并规范安全管理,才能预防安全事故,提前发现并解决隐患。

会后各课题组针对自己实验室的具体情况,也将举办了新生的安全培训教育。同学们通过新学期安全教育第一课的学习,加强了安全意识,认识到安全是实验室开展一切实验的基础,进入实验室首先就是把安全意识放在第一位。