首页 通知公告

关于开展2015-2016学年第二学期期中实验室安全检查的通知南工校资[2016]2号

各教学、科研单位:

为迎接本科教学审核评估,保证实验教学与科研工作的正常开展,确保全校师生生命安全和健康,学校决定开展2015-2016学年第二学期期中实验室安全检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(1)学生安全教育与管理;(2)化学品安全;(3)气瓶安全;(4)高温设备安全;(5)特种设备安全;(6)放射性安全;(7)生物安全;(8)卫生环境;(9)消防安全;(10)水电安全。

二、检查重点和具体要求

1、学生进入实验室前须经过安全知识教育与培训。

2、加强易制毒、易制爆等危险化学品管理。严格遵守“五双”制度,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”,建立详细的使用台帐;

3、实验过程须有人值守,不得擅自离开,并配备相应的防护设施。进行危险性实验时,指导老师须全程现场指导。使用易挥发试剂,或易产生有毒、有害、刺激性气体或烟雾的化学品,须在通风橱内操作。

4、气瓶使用前、后均须安全检查,确保气瓶在检测有效期内,超期气瓶须及时给有资质的企业回收处理;气体管路材质合理和连接方式正确,并时常进行检漏;所有气瓶须有固定装置;可燃性气体与氧气等助燃气体须分室存放;气瓶须悬挂信息完整的《气瓶信息卡》,易燃易爆气瓶还须悬挂记录详细的《易燃易爆气瓶使用记录表》。

5、结合所在实验室危险源的具体情况制定《XX实验室安全事故防范措施与应急预案》,公布在实验室醒目位置。

6、烘箱、电阻炉等加热设备要有一定的散热空间,周边不得堆放杂物、气瓶、易燃易爆化学品等。

7、实验室锅炉、压力容器等特种设备由专人负责,有安全警示标志,并配备相应安全防护设施。

8、实验室卫生环境整洁,不存放无关物品;严禁在实验室内饮食、吸烟、留宿。

9、化学废弃物分类收集。空瓶、残液瓶、失效试剂瓶和废液瓶须盖紧瓶塞再装入坚固的包装箱内;废液须倒入有盖废液桶;实验室固体化学废弃物和生活垃圾须分类收集,固体化学废弃物存放于“实验室固体化学废弃物收集箱”内,包装容器上粘贴对应标签。

三、检查方式与时间安排

1、单位自查自纠。各实验室可参照《南京工业大学实验室安全自查登记表》进行自查自纠,并将自查情况反馈给所在单位的实验室安全管理员,由实验室安全管理员填写《南京工业大学实验室安全自查汇总表》,于2016年5月6日前交至资源保障部实验室管理办公室(地点:江浦校区行政楼333室,联系人:李老师,电话:58139233),同时将电子文档发送至:liqiang2014@njtech.edu.cn

自查自纠时间:2016年4月25日-2016月5日6日

2、学校检查。资源保障部和校园安全部组织检查组对全校实验室进行安全检查。

检查时间:2016年5月9日-5月13日

3、整改。各单位针对学校提出的整改意见认真整改,填写《南京工业大学实验室安全整改情况反馈表》,于2016年5月27日前交至资源保障部实验室管理办公室,同时将电子文档发送至:liqiang2014@njtech.edu.cn

整改时间:2016年5月16日-5月27日

南京工业大学

二〇一六年四月二十一日





最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH


Copyright 2011 南京工业大学国家生化工程技术研究中心

地址:南京市浦口区浦珠南路30号南京工业大学内 电话: 025-58139389