首页 新闻动态

[南京日报]欧阳平凯院士研制出超级稻专用肥 助力袁隆平实现杂交稻亩产1026.7公斤

[南京日报]欧阳平凯院士研制出

超级稻专用肥 助力袁隆平实现杂交稻亩产1026.7公斤

本报讯(通讯员 杨芳 记者 谈洁) 杂交水稻之父袁隆平院士在2011年实现杂交稻900公斤/亩后,一直努力冲刺亩产1000公斤。南京工业大学昨天传出消息,该校欧阳平凯院士研制的水稻专用肥,已经助力超级杂交稻实现亩产1026.7公斤。
据介绍,袁隆平院士在改良种子方面做出努力后,发现单纯通过改良种子提高水稻单产空间有限,指出“三良种植法”即良田、良肥、良种是水稻种植的三大核心要素,并委托湖南丰惠肥业有限公司牵头校企合作攻关。2011年始,丰惠肥业有限公司与中国工程院院士、南京工业大学欧阳平凯院士团队签订合作关系。
“上世纪60年代始,由于过分使用化肥,导致农业生态环境日趋恶化,土壤酸化、板结现象严重,农产品的品质、抗病性也随之降低。”欧阳平凯团队成员、南京工业大学胡南副教授介绍,1975年1公斤化肥可以增产25公斤,而现在只能增产10公斤。针对此种情况,团队从提升“良田”和“良肥”入手解决问题。
他们在传统的氮、磷、钾等无机养分中,合理添加了中微量元素、20%—30%的高品质有机质、活性微生物菌剂以及少量抗虫抗逆的生物活性成分。胡南介绍,较之含45%—50%氮磷钾养分的传统肥料,他们配制的肥料虽然只含35%的氮磷钾养分,但同一片农田区域内,施肥量相同的情况下,反而稳定增产10%左右,苗期生长优势尤为明显。
欧阳平凯院士介绍,2011年与湖南丰惠合作至今,他们推出的水稻专用肥成功助力袁隆平院士实现了1026.7公斤/亩的世界最高水稻单产,被袁隆平院士指定为“超级杂交稻”专用肥。
2015年12月12日《南京日报》第A03版:
http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-12/12/content_178091.htm




最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH


Copyright 2011 南京工业大学国家生化工程技术研究中心

地址:南京市浦口区浦珠南路30号南京工业大学内 电话: 025-58139389