研究院简介
  江苏省产业研究院工业生物技术与研究所

 

  首页 江苏省产业技术研究院 研究院简介

研究院简介

江苏省产业技术研究院是经省人民政府批准成立的新型科研组织,是全省创新体系的重要组成部分。江苏省产业技术研究院以集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级为宗旨,以产业应用技术研究开发为重点,以引领产业发展和服务企业创新为根本,组织开展产业技术研究和集成攻关,创新体制机制,着力先行先试,建成需求引导、多元共建、统分结合、体系开放、接轨国际、水平一流的新型研发组织,成为我省产业技术研发转化的先导中心、人才培育的重要基地。

【坚持一个方向】
    以构建技术创新的市场导向机制为省产业技术研究院的基本方向,坚持课题来自市场需求,成果交由市场检验,绩效通过市场评估,财政支持由市场决定,充分发挥市场对技术创新研发方向、路线选择、要素价格、各类创新资源要素配置的导向作用。

【突出两大功能】 
    把服务中小企业和突破产业共性技术问题作为省产业技术研究院的主要功能。开展合同科研、技术转移、国际交流等专业化服务,完善技术服务体系和开放性研究平台,为中小企业发展提供技术支撑。面向产业转型发展需求,创新科研组织机制,加强分工协作和统筹推进,集中突破共性、关键性和前瞻性技术,引领产业向高端前端攀升。

【引导三类资源】 
    重点依托高校优势学科与创新平台、科研院所研发力量以及海内外高层次人才等优质科教人才资源,加强产业研发力量统筹布局。创新体制机制,建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制,引导三类资源服务中小企业和产业创新发展,使研究院成为高水平研发机构的共同体、高层次人才的集聚地和人才创业的缓冲带。

【实施四项改革】 
    坚决防止体制回归,省产业技术研究院不设行政级别,实行理事会领导下的院长负责制,完善法人治理结构,探索构建新型科研院所管理体制;改革财政科技资金的使用方式,借鉴美国国防部高级研究计划局(DARPA)的项目管理经验,推行项目经理制,由项目经理组织产业重大技术攻关,自主组建项目团队、自主考察推荐优质项目,加强顶层设计,提高执行效率;探索“民办公助”的社团法人管理模式,以会员制形式吸纳符合条件的独立研发机构加盟成立省产业技术研发协会,推进协会明确权责、依法自治、发挥作用,根据研究所业绩给与必要的运行补贴和项目支持,进一步理顺政府和社会组织的关系,激发社会组织的活力;加大知识财产权分配制度改革,健全技术创新的激励机制,创新商业模式,大幅提高创业创新者在成果转化收益中的分配比例,促进科技成果的资本化、产业化。

研究院网址:http://www.jitri.org/





最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH


Copyright 2011 南京工业大学国家生化工程技术研究中心

地址:南京市浦口区浦珠南路30号南京工业大学内 电话: 025-58139389