首页 学术动态

我中心应汉杰教授被教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号

   在第23个教师节来临之际,教育部颁布了《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,国家生化工程技术研究中心常务副主任、博士生导师、应汉杰教授被教育部授予 “全国优秀教师”荣誉称号。
   应汉杰教授忠诚人民的教育事业,热爱学生,为人师表,长期在学校一线从事教学科研工作,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新。他在主讲《生物分离工程》等课程时,教学理念先进,注重理论联系实际,注重将学科领域的最新发展动态及国内外高校、研究所和知名企业的生产与研究状况介绍给学生。注重将最新的科研成果融入到教学中,注重培养学生的综合能力和创新思维,以启迪式、互动式的教学模式,活跃课堂气氛,调动学生的学习积极性,促进学生积极思考、发挥潜能,赢得了师生的一致好评。2005年,他参与主讲的《生物分离工程》被遴选为国家精品课程,填补了全国生物工程类课程在国家精品课程中的空白。
   他身体力行敬业奉献精神,在奉献中提升人生的社会价值,在奉献中升华自己的精神境界。先后担任南京工业大学制药与生命科学学院制药工程系主任、南京工业大学制药与生命科学学院副院长等行政职务。现任国家生化工程技术研究中心常务副主任、江苏省生物技术协会副秘书长、中国生物工程学会生物化工专业委员会副理事长。2004年,他勇挑重担领衔新建国家生化工程中心产业化研发基地,实现了国家生化工程中心产、学、研一体化的目标,为学院学生的认识实习和毕业实习及生物技术产业化奠定了坚实的基础。他以高度的民族责任感瞄准国家重大发展需求和国际学术前沿,建成了一流的生物催化技术研究平台、生物分离工程新技术研究平台和生物催化系统集成平台以及不同规模的中试线;形成了较完善的工业生物技术研究体系和研究团队,在生物能源、生物材料、大众化学品,精细化学品和技术装备等领域取得了令人瞩目的成绩。 目前,国家生化中心已承担国家级项目23项(其中863项目8项目、973项目2、国家攻关3项、国家自然基金项目10项),省部级项目31项,横向研究开发项目96项,国际合作2项。2002~2006年度科研到款经费达9389万元。其中,国家生化中心的科研费、技术转让费等直接经济效益约5386万元。
   在科研工作方面,应汉杰教授一直进行糖的磷酸化修饰的关键技术的研究及其产业化研究工作,研究涉及酶催化、代谢调控、分离纯化等领域,主要研究的产品包括果糖-1,6-二磷酸及其金属盐的制备、酶法生产核苷酸及其磷酸化等衍生物、酶法制备脱氧核苷酸及其磷酸化合物等,承担和参加的项目包括国家自然科学基金2项,主持国家“863”项目2项,承担和参加国家科技攻关4项,其它省部级项目6项,企业委托项目6项,其中已有多个完成产业化工作,并取得良好的社会效益和经济效益。
   现已发表论文40余篇,申请专利10余项,获3项专利证书。曾获国家“八五”重大科技成果、联合国TIPS发明新科技之星奖和化工部科技进步一等奖等奖项;获二类和四类新药生产批件各一项;先后荣获江苏省“333工程”跨世纪学科带头人第二层次培养人选、教育部跨世纪优秀人才、江苏省普通高等学校优秀青年骨干教师、江苏省第七届青年科技奖、享受国务院政府特殊津贴的专家等荣誉称号。2007年,他被江苏省列为“333高层次人才培养工程” 首批中青年科技领军人才。





最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH


Copyright 2011 南京工业大学国家生化工程技术研究中心

地址:南京市浦口区浦珠南路30号南京工业大学内 电话: 025-58139389