当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

生化中心联合校园保卫处举行消防演练

发布者: [发表时间]:2021-05-13 [来源]: [浏览次数]:

生化中心联合校园保卫处举行消防演练

为了响应校园安全月活动,加强我校的消防安全管理工作,生化中心提高师生的火灾防范意识,普及火灾常识,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故,2021年5月12日下午,生化中心联合校园保卫处进行了一次消防演练。校保卫处刘世伟老师和部分工作人员,生工学院安全负责人配合现场,全体20级同学、没有课的高年级同学以及部分教师参加了此次演练。

首先在生化中心科研楼207保卫处刘世伟给师生宣传动员,普及了消防知识,针对国内高校以及身边的消防安全事故图文并茂、生动形象地做了介绍,教育同学们火灾逃生自救本领,展示了校园各种灭火器功能及使用方法,并举办有奖竞答,生化中心师生兴趣安然,积极抢答,现场学习气氛浓厚。

宣传动员之后,演习开始,地点设在科研楼北侧空地,为了模拟火灾现场,工作人员在现场用油桶模拟火源,刘老师向大家详细的讲解了一些防火措施,火灾逃生常识和灭火常识,又向同学们演示了灭火器的使用方法,并让同学们亲自动手实践,演练灭火器的使用方法。随着一个个火盆的扑灭,本次消防演习正式结束。

这次的消防演习,进一步强化了同学们的消防安全意识,普及了消防安全的知识,并向同学们传授了火灾逃生、自救知识,最大程度上有效防范事故的发生以及最大限度减少或降低事故损失。通过这次演习,同学们经历了模拟的火灾场景并亲手使用了灭火器,熟悉和掌握了应急抢险流程、增强了正确使用各类消防安全设施、设备的知识和能力。这对保卫处和生化中心协调应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进、推动作用,为今后学校高效、有序开展各类应急工作奠定了坚实的基础。