当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

生化中心开展新学期安全培训

发布者: [发表时间]:2021-03-19 [来源]: [浏览次数]:

生化中心开展新学期安全培训

3月16日下午,生化中心各课题组安全负责人及部分新进实验室同学开展新学期安全培训。

首先,中心领导强调安全意识的加强和提升,安全无小事,是我们时时刻刻都在强调的话题。安全是一切工作的基础,基础把不好,其他工作无从谈起。事故的发生是量的积累的结果;事故的发生是许多因素互为因果连续发生的最终结果,只要诱发事故的隐患不消除,发生事故是必然的,只是时间或迟或早而已。我们要从意识上重视安全。

然后中心安全负责人参照《2021 新学期安全教育第一课实验室安全教育》介绍了一些安全事故的案例,总结了相关的教训,让大家知道不重视安全会导致严重不可挽回的后果,只有从小事开始,从根源重视并规范安全管理,才能预防安全事故,提前发现并解决隐患。

最后师生一起交流学习了实验室有关危险化学品和危险源(加热设备、不间断设备气瓶等)的在系统填写使用规范和注意事项,并学习学校新的化学品及危险源登记事项,督促同学们学习和认识各实验室的安全条例和安全规范,并从规范统计本实验室的危险化学品和危险源开始做起。

同学们通过新学期安全教育第一课的学习,加强了安全意识,认识到安全是实验室开展一切实验的基础,进入实验室首先就是把安全意识放在第一位。