当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

国家生化中心举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”悼念仪式

发布者: [发表时间]:2014-12-13 [来源]: [浏览次数]:

    2014年12月13日,是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。这是一个让全国同胞痛心的日子,更是一个全国同胞必须永生牢记的日子。南京工业大学生物与制药工程学院教工第三党支部在国家生化工程技术研究中心天健楼前举行了“告慰亡灵,逝者安息,勿忘国耻,居安思危”的公祭活动。寒风萧瑟,落叶飘零,整个活动在肃穆而庄严的氛围中进行。上午9:50,生化中心缓慢地降半旗,10:00在防空警报声中,全体党员、师生向在南京大屠杀中遇难的30余万同胞致以沉痛哀悼。默哀结束之后,教工第三党支部书记、国家生化中心副主任于荣华教授级高工,在讲话中告诫各位师生铭记历史,奋发图强。

    77年前的今天,侵华日军攻陷南京,30多万中国军民惨遭屠杀。历史已逝,但那一片片惨痛的影像却在今天又那么清晰地浮现在眼前,又是那么令人充满愤懑和悲痛。南京大屠杀纪念馆里“哭墙”上那一行行数以万计的名字,凸显其一个个脆弱的生命,留下的是一道道刻入我们每个人心上的伤疤;南京大屠杀纪念馆里地面上那200多双脚印,和那一个个残缺的躯体,同时警示我们要牢记这段悲惨的历史。

    今天,在国家生化技术研究中心举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动,活动时间虽短,却意义重大。表达了我们对逝者的哀悼,对生命的敬畏;表达了我们对维护世界和平及正义良知的坚强决心;表达了我们牢记历史、勿忘国耻,凝聚力量、奋力拼搏的时代责任。